Купола златые рвутся ввысь

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Купола златые рвутся ввысь,
И в зеркальной глади - отраженье,
Как бы ни казалась трудной жизнь, -
Память в детство тянет, без сомненья.

Пройдено немало вёрст, дорог,
Сколько предстоит, того не знаю.
Средь житейских будней тот порог,
Часто и с любовью вспоминаю.

Разметала пО свету судьба,
У кого-то внуки подрастают.
И куда б ни  бросила она, -
Снова память детство воскрешает.

Не забыть родимые края,
Нежное берёзок колыханье...
Бабочек порханье и шмеля,
И судьбы на прочность испытанье.

Девяностые, лихое... время,
Перестройка, время на кровИ.
Довелось нужду познать и бремя, -
Испытанье в верности, в любви...

Жизнь течёт размеренно и чинно,
Но проблемы есть, куда без них!?
Грусть-печаль приходит беспричинно,-
Пусть потомки прочитают стих!

   17 декабря  2010 года

***
   Люблю Отчизну

Люблю Отчизну, как бы ни ругали,
Люблю бескрайние поля и ширь...
С её обширными могучими лесами,
Степями, где колышется ковыль.

Просторы необъятные России,
Где множество исхожено дорог.
Клин журавлиный в поднебесной сини,
Земля, которую хранит Сам Бог.

Люблю Отчизну, не кривлю душою,
Была не раз в заморских я краях.
Такая грусть накатит вдруг порою,
Спешу в Россию я на всех парах.

Ни Турция мне не заменит Родину,
Египет, Греция, Анталия, Марокко.
Где море плещется зазывно, вроде бы...
И пляж с ракушками, и впечатлений много.

Но тянет к берегам с неодолимой силою,
К родным местам, туда, где моя Русь.
К берёзкам ненаглядным, моим милым,
Светла щемящая к Отчизне грусть.

Не надо обещать златые горы,
И зазывать призывно в дальний путь.
Милее всех красот берёзы, косогоры,
И, дай мне Бог, с дороги не свернуть.

   30 марта 2016 года