Такова жизнь

Ян Ройтбурд
Жизнь похожа на рулетку,
В ней кому как повезёт:
Для кого-то небо в клетку,
Для кого-то каждый год
Дивный отпуск на Канарах,
Кто-то едет в Куршевель,
Кто-то пишет в мемуарах,
Как делил свою постель
С благородной светской львицей;
Дело,вроде бы-интим,
Но хотелось поделиться
Впечатлением своим.
Кто-то правит государством-
Без таких нельзя никак,
Но кругом одни мытарства,
И в стране везде бардак.
Те,кто смотрят за порядком,
С криминалом заодно:
Всюду сговор,всюду взятки,
В общем-тема для кино.
Выбор прочим,неимущим,
Остаётся небольшой:
Добывая хлеб насущный,
Жить в согласии с душой.
Да ещё платить налоги,
Чтобы власти содержать,
Выбирающих дороги
По которым нам шагать.
Все,конечно,понимают,
Что ведут они в тупик,
Но народ не возникает:
Ко всему уже привык.
И на фоне беспредела
Жуть наводят без конца:
То тарелка прилетела
Из созвездия Стрельца,
И пришельцы базу строят
На одном из островов,
То враги к войне готовят
Страшных нанокомаров.
Смотрим телепередачу,
Как в России выживать...
У неё одна задача:
Население пугать.
Говорят,что жизнь опасна,
Что фальшивая еда,
Что поддельные лекарства
И отравлена вода.
Что фенолы и нитраты
Вызывают рак крови...
И нигде нет виноватых;
Что тут скажешь?C'est la vie!*

*Такова жизнь(франц.)

2010