Посв. 2010 Году

Анна Окерешко
Этот год был ко мне очень и очень щедр,
подарив мне мечту, успех, стремления и признанье,
новой жизни ровное и опьяняющее дыханье,
сделав меня красивой и сильной Аней —
от корней волос до внутренних скрытых недр.
Я могла упиваться бесцельно манящим бредом,
я тонула в роскоши классики, как в океане,
я познала вдохновение как божественное касанье.
Этот год обещал, что он переломным станет,
что принесет главную и заслуженную победу.

Этот год был ко мне очень и очень строг,
сгибая, скручивая, переделывая меня,
принудив реальность понять, а потом принять,
что-то с треском во мне ломая день ото дня,
закаляя стальной характер и затыкая рот.
Подарил мне тысячи разных метафор-строк,
заставляя меня, как змею, каждый раз линять,
заставляя жить так, чтоб была от обид броня,
и бросаться всегда в самое сердце огня,
вынося из любой попутной мелочи свой урок.

Этот год подарил мне разнообразие амплуа:
я была звездой, я была незаметной тенью,
я сидела на троне, стояла в поклонении на коленях,
я была активисткой, страдала фигней и ленью,
я была несмышленым  Маугли, мудрым Каа,
была Клеопатрой, богиней, крестьянкой простой была.
Я познала ненависть, христианское всепрощенье,
я была бездарностью, я признавалась гением,
я просила нормальной жизни, просилась в страну оленью,
я летала на крыльях, но узнала, что есть метла.

Этот год научил меня бороться с тупой печалью,
научил сохранять мгновения сладких вздохов,
научил молчать, когда крайне темно и плохо,
осознать, что воскресение следует за Голгофой,
и видеть закономерность в вихре случайностей.
Научил тому, что скучно, когда идеально,
что много подводных камней, недосказанностей, подвохов,
что любая любовь является катастрофой,
но зато умножает счастье, победы, строфы
и дарит ключ к себе, к вечным великим тайнам.

Этот год показал мне, что честность превыше правил,
что «зорко одно лишь сердце», что надо верить,
если хочешь любить: нужно открыть все двери
и не бояться разочарований, обид, потерей,
а навыки волка и воина здесь — оставить.
Показал, что нельзя грязными брать руками
самое чистое, светлое, душу и откровенья,
что если бездна — плачешь, кричишь, мертвеешь,
значит скоро совсем божественные материи
ниспошлют спасение вечностью и стихами.

В этом году мне было отчаянно просто жарко,
было отчаянно холодно — лед, метели,
была гармония — спокойствие и капели,
мои мысли молодели, потом старели,
отправляя конверты с просьбой и кучей марок.
На моих страницах миллионы чужих помарок,
но спасибо за все: за достигнутые с трудом цели,
за то, что ты свято и безусловно в меня поверил.
И теперь, когда нам остались последние 2 недели,
сделай мне самый главный большой подарок.