Сон о пещерах

Анна Кулакова 3
Толпа детей блуждает под землёй
Во тьме и вони катакомб дремучих.
Завёл туда их умысел ли злой,
Ошибка чья-то иль несчастный случай -

Не всё ль равно? Их сводит страх с ума,
Сбивают с толку сто дорог обманных.
Там лабиринт. Там очи давит тьма.
Там дальний гул провалов и обвалов.

Куда идти? В какой из страшных нор
Забрезжит выход из пещеры мерзкой?
И превратился в потасовку спор,
Нелепую, жестокую по-детски.

Друг друга бьют потухшим фонарём,
Друг друга в пропасть сослепу толкают.
И эхо множит детской драки рёв,
И гул обвалов ближе нарастает.

И кто-то, всех умней иль всех глупей,
Средь бестолковой и смертельной драки,
Средь плача, крика, крови и соплей
Уже взывает к богу, словно к няньке.

Но нет наставников, и нянек нет,
И некому их помирить друг с другом,
И некому разумный дать совет,
И даже некому поставить в угол.

Всё ближе гибель, и понять пора,
Что для спасенья нужно так немного.
Но не хотят зажечь один фонарь,
Но не хотят искать одну дорогу.
                1983 г.