Глаза

Катя Кучишкина
Зимний город. Декабрь. Узкие уютные улочки, запорошенные первым, таким недолговечным , снегом.  Люди, спешащие по своим делам: кто на работу, кто на учёбу, кто ещё куда-то… Все такие   разные и, вместе с тем, одинаковые, как вот эти обнажённые деревья, окружающие их. В основном, это молодёжь в яркой модной одежде. Но эта одежда не делает их привлекательными, по крайней мере, для меня.  Не цепляет.
И тут мне на глаза попадается человек. Он одет как-то серо, просто, даже бедно, в какой-то мере. Да  и внешность у него…  не фантастическая. Но что-то меня привлекает в  нём, что-то останавливает мой взгляд именно на нём, а не на ком-то из этой цветастой толпы.  И это что-то – его глаза. Какого они цвета? Не знаю, не заметила…вернее, не определила. Но очень красивые – это факт! Они наполнены добротой, теплотой, любовью к этому городу , к этой стране, к этим людям, бегущим куда-то мимо него, да и вообще – к жизни. В них отражается, его настроение, его  чувства. Отражается то, как он обнимал бы свою маму, как говорил бы с женой, как играл бы с ребёнком.  В них отражается его душа. И она бездонна.
А эти люди в яркой одежде – плюшевые игрушки  со стеклянными глазами. В них нет ничего индивидуального, у них даже выражения лиц одинаковые. Этакие фабричные мишки , которых в один прекрасный  день выпустила одна фабрика тиражом в несколько миллионов штук. И они теперь живут и делают мир серым, однообразным. И никакая самая яркая одежда,  никакие самые яркие украшения не раскрасят эту серость.  Просто невозможно это. Просто серо  не от серого цвета,  а от пустоты в глазах, пустоты в душе.
Вот поэтому мне не важны ни одежда, ни телосложение… мне важны глаза.