Конфликт

Николай Ржевский
Миллионы сюжетов и сотни событий,
Семь настроенных нот, полный спектр цветов…
Я – поэт. Протянуть рифмы зыбкие нити
Между всем этим должен, умею, готов!

Красота южной ночи и нежность рассвета,
Шёпот тёмного леса, в росинках трава,
Всю суровость зимы, всё величие лета
Я смогу поместить в строки, фразы, слова.

Только помощь нужна, хоть чуть-чуть, хоть немного.
Я уверен - прекрасные будут стихи.
Муза, милая, ты укажи мне дорогу,
Вдохновения пламя мне в сердце зажги.

Музе пофиг на всё это, муза в нирване.
В частности - ей лениво, а в целом – плевать.
Муза ест бутерброд и лежит на диване,
Позабыв, что когда-то могла танцевать.

Впрочем, будем честны - не силён я в пейзажах.
Восхищаться могу, восхищать же – увы…
Вот поэтому муза не дёрнулась даже,
Но с другим-то неплохо справляемся мы.

Напишу про любовь. Про великую нежность,
Про сердца в резонансе, про души в цветах…
Слишком сладко? Добавлю тогда неизбежность,
Расставания боль, одиночества страх.

Вот про это всегда выходило отлично,
Вот за это я был у читавших в цене.
Эта тема близка, дорога и привычна.
Муза, что ты сейчас посоветуешь мне?

Как насчёт пары строк о любви настоящей,
Про эмоции яркие, чувств карнавал?
Муза пьёт моё пиво и пялится в ящик -
Я совсем её не заинтересовал.

Блин! Ну, ладно. Любовь тогда тоже оставим.
Что-то муза не в духе… бывает и так.
Тем полно! Из ценимых мной стих и составим.
Музе, думаю, будет по нраву сей шаг.

Ну, начнём. Будут крылья и крыльев побольше:
Чёрных, серых и белых. У всех за спиной.
Тех, с кем спал – их сюда. Эти сцены – подольше.
И ножи в руки тем, кто расстался со мной.

Тут - терзаний душевных немножко добавим,
Посреди - моё сердце: как камень, как лёд.
И всё вместе кровавой дуэлью разбавим.
В общем, стихотворение – полный улёт!

Хэппи-энд по-японски. Все трупы, всё чисто.
Что на это ты скажешь, родная моя?
Муза громко храпит с чмоканьем и присвистом,
Отвернувшись давно уж к стене от меня.

Я бешусь. Вот же сволочь! Ну как задолбала!
Я на срыве. Готов уж дать волю рукам.
Развернуть к себе, резко сорвать одеяло
И ладонью её отхлестать по щекам.

На хрена, ну ответь, мне нужна ты такая?
Разве кроме презрения чувств больше нет?
Ты же раньше была абсолютно другая -
Вдохновляла меня, не молчала в ответ…

Ты дарила идеи мне, а не губила,
Но теперь вместо них лишь усталость и лень.
Я любил тебя, ты меня тоже любила…
Мы творили шедевры, сейчас – дребедень.

Хватит. Всё. Я решил. Убирайся отсюда.
Я пытался бороться, но просто устал.
Наплевать, что поэтом я больше не буду,
Наплевать, что забудут все те, кто читал.

Наплевать на молчанье в ответ на вопросы…
Прочь пошла! Не нужна ты мне. Всё решено.
Но смотрю ей в глаза и в глазах её – слёзы:
Ей самой это всё надоело давно.