всё будет хорошо

Фанни
Теперь мне стало очень спокойно. Не смотря ни на что.
Уже не помню, когда так спокойно ожидала нового года.

А на Манежной площади и у Киевского вокзала  – война…
завершение той, что началась... в лунное затмение…
мои нелюбимые восьмерки… 8.08.08.
тогда плакала… нервничала…
та война была оживлена людьми,
которых я некогда обнимала, смотрела в глаза и чувствовала тепло рук…
а еще было ощущение, что происходит нечто важное,
где-то не здесь…
и превратилась в маленькое пёрышко из груди птицы…

так явственно звучали все наши решения,
так ясно и четко еще никогда не слышала наших непроизнесенных слов…

а чаши весов раскачались так, что из них огненной водой пролилось время…
и бесполезно было прятаться и укрываться…
и не трогал огонь только огонь…
и проходил мимо воды …

больно слышать смертельные решения близких и родных,
любимых, дорогих сердцу,
хочется крикнуть: нет!
И кричишь, а голос тише травы в безветренный день…
прижимаешь их к себе, а они сквозь руки проходят…
мои водные руки не держат их…
собираюсь еще сильнее – ну же, держитесь! –
протягиваю руки –
огненные руки мои…
а в ладонях вода…

стоишь посреди огня,
поднимаешь глаза к небу: что же это такое, Господи!
А там – прозрачное небо… и ни облачка… ни дыма…
Прости, Господи! Прости!

И иду прощаться со всеми и со всем, что когда-либо было…
Без багажа, налегке, села в поезд…

От долгого ожидания, мне казалось, что поезд отправляется,
но еще не догорела земля…
Все вокруг бегали с багажом, с билетами, задыхаясь гарью…
Я уже и забыла думать про поезд,
сидела и смотрела в окно…
смотрела сквозь суетящихся людей, на землю почерневшую
от огня... или горя...
и видела будто лёгкое зелёное покрывало,
как облако укутало её…
её дыхание...
Живая… слава Богу, живая…

Вышла из поезда, легла на горячую землю
и услышала ее бьющееся сердце…
и слезы текли по щекам,
ни от чего, ни о чем…

Я повернулась посмотреть на себя, сидящую у окна в поезде… и увидела тебя…
Поезд тронулся.
Еще возня с багажом, еще крики и шум у вагонов,
кто-то не успел на поезд, кто-то сел не на свой,
у кого-то непомерный багаж…
еще сейчас будет проверка билетов,
штраф за лишний непроплаченный багаж,
пока разбредутся по своим вагонам и местам,
пока всё утрясется…
но я видела только тебя и улыбалась…
тебе, стоящему рядом и всем нам - в поезде…
никогда еще мне не было так спокойно… и хорошо…

21.12.10. лунное затмение.