Гадкий утенок

Илья Порфирьев
Льет утеночек, гадким прозванный,
слезы горькие с утра,
он, осмеянный и исклеванный,
изгнан с птичьего двора.

Все лишь видели грубость внешнюю
в неуклюжем малыше;
не заметили птицы здешние
красоту в его душе.

не грусти, малыш, все изменится,
перья белые взрастишь,
в тихой заводи воды вспенятся
стаей вольных белых птиц.

Ты узришь в воде отражение
светлой внешности своей,
обретешь любовь, уважение,
вольных белых лебедей.

И, собратьями в стаю принятый,
полетишь за вожаком,
оглядишь с высот двор покинутый,
где был назван чужаком.

Ты взмахнешь крылом на прощание,
восхитив весь птичий двор,
не припомнишь им слезы давние,
и не бросишь им укор.

Не припомнит зла сердце нежное,
тех, кто гнал, благословив,
сбросишь перышко белоснежное,
как признание в любви.