Псевдо театральные байки

Александр Шталкин
…Так я сыграл «чужую» роль,
Введённый срочно на замену:
Внезапная пронзила боль,
Артиста N. Не бросив сцену,
Упал, подкошенный герой,
Закончив на высокой ноте
Свой монолог… Пленён игрой,
Зал встал, восторженный! На взводе,
Кричали труппе, - «Браво! Бис!»
Несли цветы, рукоплескали, -
«Грозил» триумфом бенефис:
Тогда поклонники не знали,
Что на секунды счет идет…
Поспели вовремя ребята,
Сказавши, -  «N. Надолго ждёт
Режим, больничная палата…»

Короче, - "Парень, приступай,
Ты «выпускался» в этой роли:
Отрепетируй, почитай...
Есть ночь - впервой «студенту», что ли?
Наутро предстоит «прогон»,
Потом поспи часа четыре -
Ты жаждал «шанса»? Вот же он:
Король в одноимённом «Лире»!
Безумный, спившийся старик, -
"Фитиль, погаснувший в финале":
«Но не тебе…», - низвергнул крик
Король, подвергнутый опале,
Тем леденя людскую кровь
Через десятки поколений:
«Кем надо быть, чтоб вздернуть вновь 
На дыбу Жизни для мучений
Беднягу?», - верный Кент спросил,
Он же наставник, дядя Вася:
«Ты, это, молодой, не бзди,
Играй спокойно, на контрасте…
Знай, скроет грим и реквизит,
Дебюта явные огрехи,
А если память «просквозит» -
Прикроют за «стакан» коллеги!


Гипнотизер, Хаджи Махмуд
"По случаю" здесь на гастролях:
"Психологический этюд"
Мы щас для верности устроим!
В последнем акте - не робей,
Я дам «экстракт», поддержка будет,
А на завистников - забей:
Твори, сынок, на радость людям!
Мне не осмыслить, где я был...
(Рецепт - гипноз,  «трава» на водке),
Но то, что я там «натворил»,
Назвали «подлинной» находкой!
Главреж хотел меня убить,
Но прочитав рецензий кипу,
Велел контракт со мной продлить
И выделил гримёрку «VIP»a!

Отныне, публики кумир,
(Внушение, впрок пошло, однако,) 
Я стал на Страдфорском «гыр-гыр» -
«Ишь, наблатыкался, собака!»
Хотя, немецкий школьный курс
С трудом я вытянул на тройку,
Махмуд задействовал ресурс!
А дяди Васину настойку
Не сможет организм забыть,
Рефлексом рвотным протестуя:
В себе искусство полюбить,
Я смог, играя роль «чужую»!
Сказал Шекспир, - «Весь мир - театр,
А люди, только в нём актёры...»:
Не остановишь Жизни кадр,
Перенеся на сцену споры…

О чём судачим, господа?
Всё по местам расставит Время,
Ведь без душевного труда
Не сбросить нам мирское бремя!