Reditus ad terra

Белый Птенчик
(terrestris)

Я поднялся по лунному свету,
И оставил нелепый свой крест,
Я стремился, я рвался к рассвету.
Там вдыхая всю горечь небес.

Два светила меня обжигали,
Нет, не боль в том была, а лишь сласть.
Пять планет, что меня окружали
Мне дарили великую власть.

Там, средь странного лунного тира,
Мне открылся великий пейзаж
Я, казалось, постиг правду мира,
И почуял извечную блажь.

Все печали и страх позабылись,
Здесь любые дела так просты...
Но с ужасною болью вонзились
Семь лучей, острых граней звезды.

Эти звёзды сильнее хрустели,
Полыхали отсветы зарниц...
Но они мне, увы, надоели,
И тогда я вновь ринулся вниз...

Так легки ли такие дороги?
К сожаленью, решать не нам.
Только звёзды изрезали ноги,
Но придали крепость рукам.

Не небесное, видно, творенье,
Я, крещённый в дорожной петле
Просто как-то ещё при рожденьи
Нарекли: "Посвящённый Земле".

Только те, кто не верит в чудо,
Сомневались в моих словах...
Но тогда, скажите, откуда
Взялась кровь на моих сапогах?