Учись, студент!

Александр Тихонов
Ты слишком слаб переиначить мир:
Уж больно многочисленны препоны.
Прими его пиратские законы,
Устраивай в себе весёлый пир.

Склонись пред силой: голову снесут;
Напяль на гордость послушанья маску,
Плесни в неё услужливости краску –
И не сломают - чуточку согнут.

Правдивостью заслужишь только кнут,
Притворство – окружающим отрада,
Лишь за неё преследует награда
И на погост героем отнесут.

Обзаведись дурацким колпаком,
Не расставайся в лени с ним и в деле,
И будешь принят в холле и в постели,
А встрянет ум – объявят дураком.

Играй в закон, введённый не тобой,
И покорятся милые вершины.
Враги, сложив негнущиеся спины,
Пойдут тобой протоптанной тропой.

Запомни лишь, студент: есть времена на свете,
Когда позор не в пораженье, а в победе.


Фото Елены Шабалиной.