Вполне невинная маска

Александра Арзамасцева
Муж пришел домой на закате дня,
Грозно поднял бровь и спросил меня:
"Почему не спущены псы с цепи
И доска в заборе скрипит?"
Я ему ответила: "Милый мой,
Разве ты браниться пришел домой?
Псов твоих боюсь, а забор, супруг,
Не моя забота, мой друг".
Муж пришел домой, бородат и зол,
И спросил, капканы швырнув на стол:
"Почему в кудрях твоих молочай?
Где гуляла ты, отвечай!"
Отвечала я: "Ах, как ты упрям!
Разве сторож я полевым ветрам?
В кудри молочай да полынь вплели,
Шелковый платок унесли".
Муж пришел домой до седьмой звезды,
И спросил: "Где снова ходила ты?
Что, скажи, смешного в моих словах,
Что за пыль в твоих башмаках?"
"Муж и господин мой, не будь смешным,
Разве сторож я башмакам своим?
Псы твои таскали их по двору,
Меж собой затеяв игру".
Муж пришел с охоты (спустя пять лун)
И сказал: "В конюшне чужой скакун,
Весь в поту, весь взмылен и нет седла,
Где ты эту лошадь взяла?"
"Милый, перестань над женой трунить,
Где мне, неумехе, коней ловить?
Прискакал в конюшню скакун лихой,
Привязала - думала, твой".
Муж ушел с зарей, прихватив ключи,
Я открыла ставню, чтоб день впустить -
Разве сторож я горцу - пастуху,
Что пасет коней на лугу?
Муж однажды вечером проворчит:
"Там, в капустной грядке, дитя кричит".
"Разве я в твоем огороде - страж?
Приноси, пускай будет наш"...