Мальчишки войны

Сергей Фатулев
Совсем еще недавно во дворах
Гоняли мяч, с девчонками сидели,
И пели под гитару у костра…
Война… И форму новую надели.

Стучат неровным строем сапоги.
Оркестр гремит «Прощание славянки».
Наивны лица… взгляды далеки…
Но детство их осталось на «гражданке».

Вчера еще мальчишки, пацаны,
А нынче – под ружьё, и вы - солдаты.
В окопах вам еще доснятся сны,
Которые приснились вам когда-то.

А завтра, может быть, последний бой,
Кому-то слава, а кому – бессмертье.
Уйдет один, за ним придёт другой,
Ведь жизнь и смерть – две стороны мгновенья.

Мальчишкам жить до завтрашнего дня…
Атака, пуля, крик и… голос рваный!
***
Сейчас стоим у вечного огня,
Он теребит и лижет наши раны.

Погибших лица камни берегут,
На мраморе отсвечивают лики…
Сюда приходят люди и кладут,
Как капли крови, красные гвоздики…

16.12.2010 г.
г. Самара