Монолог Кота ученого

Любовь Сирота-Дмитрова
Что суп с котом? – Конец мгновенный…
Куда трагичней мой удел!
Да пусть ваш Пушкин трижды гений –
Но он устроил беспредел!

Скажите, есть ли что ужасней,
Чем, убедив себя: «Терпи!» –
То с глупой песенкой, то с басней
Бродить вкруг дуба по цепи?!

Да лучше б я напился яду!
Ну, год, ну, два… Ну, десять лет..
Но – полтора столетья кряду
Без перерыва на обед?!.

А мне бы – жить… Пускай – собаки,
Пусть – блохи, полчища клещей…
Я был бы рад погибнуть в драке!..
Но я бессмертен, как Кощей.

Изгрызла моль кошачью шубу,
Клыков разящих и когтей
В помине нет.. Прикован к дубу
Я, словно к скалам Прометей…

О дайте, дайте мне свободу!!!
Я ненавижу этот дуб!!!
Хочу на крышу! На природу!
А если нет… Уж лучше в суп!