В старинном доме с парком

Виссарион Петербургский
Зимой хотел бы отдохнуть
В старинном доме с парком.
Скучать, бродить, а вечером уснуть,
Читая под свечным огарком.

Колоть дрова и печь топить,
Следить за юркими огнями.
Чай в кабинете бывшем пить,
Писать и мучиться стихами.

И в тишину вороньих гнёзд
Вдруг выйти ночью на аллею
И ждать исчезновенья звёзд,
Ничей покой смутить не смея.

А ясным днём сходить к реке,
К давно заброшенной церквушке,
Едва заметной вдалеке,
За снежным полем на опушке.

Войти в неё, пока светло,
И, словно богомолец, на алтарь -
Носимое с собой твоё тепло -
От сердца возложить янтарь,

Чтоб сумеречный мягкий свет
В нем освятил воспоминания
С любовью прожитых последних лет
И непогасшее желание…

Чтоб воздух свежести вдохнуть
И ощутить его подарком,
Мне так хотелось отдохнуть
В старинном доме с парком.