Пожар на Кармеле

Ефим Шейнкин
Вам  доводилось  иногда   на  теле,
Ожогов   видеть   страшные   следы?
Не  отличИть  их  от  глубокой   борозды,
Оставленной   пожаром   на   Кармеле...

Там,  где   библейскую   не  забывают   сагу,
Где   испокон   веков   шумит   чудесный   лес,
Как  с  колесницы   огненной  с   Небес,
Вдруг  о  себе  напомнил   Элиягу*...

Случайное   ли   это    совпаденье,
Что   в   первый    день, на   праздник   ХанукА,
Когда  мы   свечи   зажигаем,– с   Высока
Он   ниспослал   нам   Вещее   знаменье?...

Я   видел ,как   деревья   умирали,
Когда   огня   непроходимый    вал
Их   пеленой   сплошною   покрывал...
Как  вверх  с   мольбою   ветви  простирали...

И   как   от  гари   их   обугленных   стволов,
Ввысь  устремляемой   порывом   суховея,
Весь   небосвод  зловеще   багровея,
Сливался   с   заревом   пылающих   костров...

И   каждый  вечер   мы   с   молитвою   простой,-
Душа   в   тревоге,-  зажигали    свечи,
Но   о   веселье   не   могло   быть  речи...
Потушен   был   пожар   на  день   шестой.

С  тех  пор -  все  думы   о  трагически   сгоревших,
О   тех , чьё   горе – чёрная    бездонь,
О   всех   о  тех,  кто   укрощал   огонь,
И   о   деревьях ... чудом   уцелевших.

И   каждый   подытожил  свой   итог,
Cтараясь   поточней    определиться, –
Кто  виноват  тут,-  должностные   лица?
А, может  быть, безжалостный   Пророк?
 
И   вот  подумал  я, –зачем   он   на   ДЕРЕВЬЯ,
Свой   гнев   несправедливо   обратил,
А   не   на   власти   предержащих   ВОРОТИЛ,
Лишённых   Божьего  и   нашего   доверья?

Он   мог  бы   благо   сотворить, предав   огню
Тех   бюрократов, что   ответственны  по   долгу,-
Руководителей   без    чувства   и  без   толку, –
А   не   сжигать   деревья    на   корню.

Но  вообще... не  на  Пророка  я   сержусь!
А   на  чинуш  за  недосмотр  и  разгильдяйство,
И   за ... убожество  пожарного  хозяйства,-
От   комментариев  излишних   воздержусь.





* Пророк  Элиягу(пророк   Илия) –поднялся  на  небеса   в  огненной  колеснице.Предтеча  Мессии. Карает  грешников  огнём.


09.12.10