Ветра

Владимир Ромм
ВЕТРА

Желтоклювый хамсин
налетел белохвостой орлицей –
сушит грудь и калёным железом сжимает гортань…
А средь грустных осин –
тех, которым дарил я страницы, –
голубой ветерок кучерявит листвы филигрань;

а просторы морей
бороздят бирюзовые бризы,
освежающей влагой целуя борта кораблей,
но косматый Борей
для заблудших готовит сюрпризы,
для летящих домой с чужедальних болот журавлей.

Дайте влаги глоток!
Хоть немного живительной влаги!
Я воспряну душой в золотом Гефсиманском саду.
И возьму я листок
самой белой и чистой бумаги
и оттаявшим сердцем слова об отчизне найду.

Пусть борей, пусть хамсин,
пусть муссоны с пассатами вкупе –
мне пора из страны, где бушует оранжевый зной,
в мир берёз и осин –
хоть на крыльях, хоть в ведьминой ступе –
с журавлями, ветра, отнесите бродягу домой.