Шаг в бесконечность

Вячеслав Никитенко
Вот он напился воды ключевой, улыбнулся,
Встал, и пустыня пред ним распахнулась без края.
Шаг он ступил, и песок заскрипел, и качнулся
Ровный и тонкий, далёкий такой горизонт.
А за спиной его ветер следы заметает,
И исчезают белые шапки вершин.

Над головой его хищная птица летает               
И, про себя, в вышине всё считает круги.
И хорошо ему, грудью ветра пробивая,
Двигаться к этой заветной полоске земли,
Добрых друзей и сраженных врагов вспоминая,
И, удаляясь, быть ближе и тем и другим.

Счёт потеряла кругам очумевшая птица,
И появляться устали вдали миражи,
И горизонту пришлось, наконец, подчиниться –
Лёг под покрытые солью его башмаки.
Ахнула хищная птица: «Добычи не стало!» -
Ей ни когда не дано заступить горизонт.

«Вот ты какой, горизонт», - его сердце стучало.
Сделал он шаг – и подхвачен был и унесён.
В вечнозеленой долине, богатой водою и пищей,
В небо ночное свой взгляд устремлял человек.
Вдруг над жилищем безмолвной серебряной птицей
Вспыхнул далёкий, манящий, загадочный свет.


                начало восьмидесятых