Сегодня мы взводом проходим ущелье...

Александр Дьяконов
Сегодня мы взводом проходим ущелье,
Чтоб не был в сюрпризах маршрут
Колонне. Нам чуточку с неба везенья
Винты вертолётные шлют.

Пылает в зените светило над нами –
Приятнее б – облака тень,
Но всё ж – монотонно молотят винтами
«Вертушки» защитную трель.

Зачем-то на скалах застывшие грифы
Немым изваяньем сидят.
Не верьте расхожим обманчивым мифам,
Когда много счастья сулят.

По рации слышу: «Заносный, я – ива!
По курсу преграда камней.
Вверху, в горловине ущелья свалило
Утёс, обойдите левей!»

Мы знаем: случайность в войне не бывает –
Сменили попарно маршрут,
Прикрыли друг друга, а значит – себя мы.
По кряжистым камням наш путь.

Вот в небе надрывно винты зазвенели –
Сейчас будет в грохоте залп.
Дым строчками: мчатся снаряды на цели –
Ущелью вбивается кляп.

И слева, и справа лягнули винтовки,
Пока басмачам не достать
До наших расчётов. Зачем же без толку
Ущелье в прицелах держать?..

Но вот позади как разрывное эхо
И молнии из-под земли:
На нас покатили в грохочущем смехе
С ложбины фугасов огни.

В войне на «авось» не бывает спасенья,
В бою только в удали толк.
Теперь – наши выстрелы на пораженье
И чтоб автомат не умолк.

Мы видели горы уже не впервые,
Не в первый раз бой среди гор,
И эти броски, когда трассы стальные
Крестят наши души огнём.

Здесь мины-ловушки, пальба из засады,
Нас плющат. Уж кто-то убит.
И мы вертикально по скалам, так надо,
Телами утюжим гранит.

Я верю, что бой для меня не закончен.
Я вижу «вертушек» заход.
Ещё и ещё скалы бряцают звонче…
Взрывной волной ветер поёт.

В миг трудный удачу у Бога мы просим,
Хоть разные Боги у нас.
Спаси, Богородица! Смерть косой косит.
Недобрый идёт жизни час.