Ассоль

Московский Воробышек
Синей печали волна набежала
И улеглась паутиной у глаз.
Я никогда тебя не провожала,
Только встречала тысячу раз.

Тысячу раз дожидались рассвета
Серые камни, холодный песок,
А на заре трепетали под ветром
Белые кудри чужих парусов.

Каждое утро бранились торговки,
Ржавой креветкой толпу совратив.
Каждую ночь примеряли обновки
Тысячи женщин - "богинь" и "светил".

Тысячу лет волны гальку ваяли.
Чайки рябили в расщелинах глыб.
Тысячу раз мне вдогонку смеялись.
Странные люди со взглядами рыб.

Тысячу лет шторм со скалами спорил,
Рвался волной напролом, напрямик…
Но лишь однажды сквозь спящее море
Капелькой крови твой парус возник.

Охнул народ, повалился к причалу,
Тысяченогий, хрипя и визжа.
Только Ассоль,как немая молчала,
Словно ей чудилась тень миража.