Поговорим...

Наталья Андриянова-Сергеева
Посвящается моему деду,Виноградову Павлу Ивановичу,пропавшему без вести в 1943г.
и моей бабушке,Виноградовой Вере Андреевне,которая всю жизнь ждала его с войны.


Пропавший без вести,мой дед,
Поведай как с семьёй расстался.
Как бросив белый свой билет
Ты добровольцем записался.

Ты расскажи как воевал?
Когда и где похоронили?
И как ты без вести пропал?
А мы расскажем ,как мы жили.

Как семеро твоих детей ,
Хоть пухли с голоду,болели
В водовороте страшных дней
Все выжить всё-таки сумели.

Ты знаешь,бабушка моя,
В войну от голода ослепла.
От пережитого семья
Сплотилась больше и окрепла.

Ах если б только знал ты ,дед
Как повзрослели вдруг детишки.
Хоть было всем так мало лет,
И месяц младшему сынишке.

Однажды карточку свою,
Моя бабуля потеряла.
Надела на себя петлю
Но плачь детишек услыхала.

Чтоб как-то прокормить детей
Пришлось идти за подаяньем.
Смогла слепая у людей
Сердца наполнить состраданьем.

Бабуля тяжело жила,
Хлебнула горя полной мерой.
Любя,всю жизнь тебя ждала
Не зря её назвали Верой.

Всем нелегко тогда пришлось
Война для многих стала адом.
Но детям легче бы жилось
Когда бы ты,был с ними рядом.

Я знаю,ты не виноват.
Тебя ни в чём не обвиняю.
Была война,а ты-солдат,
Тебя я сердцем понимаю.

Тебя мы помним,любим дед,
Хотя тебя мы и не знали
Но в хронике военных лет
Тебя увидеть так мечтали.

С тех пор не мало лет прошло,
Но мы искать не перестали.
Нам до сих пор не повезло
Хоть мы уже седыми стали.

Пусть нашим детям повезёт
И кто-то с правнуков,быть может,
Твою могилку вдруг найдёт
И на неё цветы положит.

И в этот день и в этот час
Твой правнук,в горле ком глотая,
Поклонится,за всех за нас
Тебе,кто пал нас защищая.

Картинка с инета .