Летняя ночь

Пастушка
...К исходу приближается мой день,
Неспешно зажигая звёзды-свечи.
Зари вечерней розовая тень
На обнажённые ложится плечи.

Ещё чуть-чуть, минута или две,
Иль такт один, иль всполох полутакта —
И быть открытой начатой главе,
Где ночь — Царица выходного акта;

И ей на сцене так хотят помочь
Все атрибуты, звуки и статисты,
Те, без которых ночь — совсем не ночь,
А просто тёмный мрак, густой и мглистый.

Спешит во всей красе своей предстать
На фоне декораций разноликих
И соловьиным пеньем оживлять
Мелодий хор, таинственный и тихий,

И театральным жестом, что подстать
Блистательной и зрелой Примадонне,
Заставить месяц яростно сиять,
Подобный ослепительной короне.

Колдунья... Но какое волшебство —
Внимать игре, где столько  от искуса!
Пусть длится наше тайное родство
И этот дар гармонии и вкуса,

Когда всё равнозначно и не зря,
И выверено каждое мгновенье...
Но пусть о ней другие говорят:
Я ей в благом внимаю восхищенье,

За бархатом торжественным слежу
Безоблачного, в звёздах, небосвода,
И в ночь, как в море тёплое, вхожу,
Себя нести давая тёмным водам...


12.07.2010



На снимке: худ.: Zhong Yang Huang, "The Summer Night"