Рептилия

Жанна Кусмеш
Танец с самой собой
Вести всю жизнь,
Будто с судьбой
По проволоке,
И изгибаться ужом,
И становится мумией
С глазами наблюдателя,
Или удавом породистым
В нежном кролике, 
И понимать умом,
Как далека от обывателя: 

«Только не со мной –
Это место уже занято» -
Мною же,
Танцующей вместо меня,
Такой же живой,
Только бархатной.

Я закрываю глаза –
Вижу насквозь –
Что ещё не сказано:
Сенсоры отдельно от губ,
Голосом приглашают
На танец Его…
Нет, только себя,
К сожалению.

Что-то невообразимое,
Неописуемое мгновение…
Хамелеон, наверное,
Дышащий пламенем
Своего сердца, уставшего
От столпотворения.

Что же ты хочешь?
Праздника,
Только когда все замерли.
От изумления.
К Вам, восточной
Сладости. И от любви.
А много ли надо-то?


Вы не ломаетесь,
Потому что гибкая. 
Скручивается улиткой,
В тугой узел завязываетесь. 
И не любите
Никакой навязчивости,
Даже в танце и музыке.
Танго!

Я не змея, 
Я скорее Дракон,
Что грустит отчеством.

Шкурку бесовскую
Сбросить ли,
Когда отдыха
Изредка хочется?
Или всегда в броне,
И на страже ящерицей?

Я хочу быть всегда
Вишней в вине,
Кусочком лакомым
Лишь для того,
Кто не гнется,
Не падает.

Полюбить ли себя другой?
Или цветком шоколадным
Зацвесть?
И только сомненья всегда.
А надо ли?

2006 год