Голос города

Татьяна Юрьевская
Он идет по аллеям, идет по проспектам.
Расстоянье и время невольно сместив,
Он внимает тому, что уж было пропето,
И тому, что нескоро сплетется в мотив.
Он идет по асфальту, идет по брусчатке,
По бетонным мостам и мостам подвесным.
И на плитах оставив годов отпечатки,
Неразлучное время идет вместе с ним.

Город белокаменный и надменно-вычурный,
Взгляд видеокамеры ржой кирпичной вычервлен.
Снегом припорошенным неподъемным чудищем,
Это - город прошлого, это - город в будущем.

Он идет мимо статуй, театров, фонтанов,
И как реки форсирует улицы вброд.
Его поступь легка, его мысли спонтанны,
Он по-прежнему верит в людей и добро.
Скрыта в городе тайна, и вкус ее сладок,
От чудес ничего не должно отвлекать.
чередуя эпохи, как будто фасады,
Мимо лентой домов проплывают века.

Сменятся развалины как с картинки видами –
Город, хоть реальный, но словно кем-то выдуман.
Крылья не по рангу ли? Но бояться нечего.
Город грустных ангелов и разгульной нечисти.

Он идет сквозь столетья, вот так – метр за метром –
По бульварам, что выгнули спину дугой.
Для него даже время течет незаметно,
Он как будто бы тот же, но все же другой.
Мимо старых районов и новых кварталов,
Мимо темных прудов, мимо монастырей.
Он идет не спеша и немного устало,
Но порой даже время не может быстрей.

В небо пламя призмами, и подсветки гейзеры.
Город словно призрачный, он как будто грезится.
Купол неба яшмовый, звездами увенчанный…
Город настоящего - отголосок вечности.

04 августа 2010 г.