Присела осень на скамью...

Светлана Бублик Краснодон
Присела Осень на скамью...
Седой туман в ночи колдует...
Мадам,я прошу интервью
о том,что меня так волнует.

Усталость в улыбке мадам...
"Я всех,как цыплят,вас считаю!
Пора возвращаться к делам,
на том-интервью завершаю..."

И слышался явный упрёк
в коротком её откровеньи...
"К чему запоздалый урок?
Все люди ленивы в ученьи."

Как видно,мадам не глупа...
И в рыжем платке листопада,
к одним-она будет скупа,
другим-разбросает награды

Вот Осень запела романс...
О,сколько в нём смысла и тайны!
Кому-то спасительный шанс,
кому-то подарок прощальный.

Одна средь пустынный аллей
в стремительных па закружила...
Актёры мы...Жаждем ролей...
Какую же я заслужила?

Пустившись в последний вояж,
листва замела тротуары.
А если вся жизнь-то мираж
зачем я пишу мемуары?

Возьму золотой карандаш,
осеннюю грусть нарисую...
Но если вся жизнь-то мираж.
зачем я грущу и тоскую?

А может быть это- каприз
на грани ума и безумья?
Но листья летят на карниз
и в окна стучатся раздумья...

А может химера и блажь?
Последствия сонной дремОты?
Но Осень накинула плащ
и моет,как женщина боты...

Промок от дождя капюшон,
озябли и руки,и ноги...
Исход бытия предрешён,
она лишь подводит итоги.

Недолго до первых снегов.
Седая уж Поздняя Осень.
Узнать бы-хоть сколько шагов
осталось мне:сто или восемь?

А если и меньше восьми,
так будь же мой шаг-семимильным!
Мадам прошептала:"Возьми,
здесь то,что дарую я сильным!

Нелёгкой была твоя роль.
Судьба изменяла сценарий.
Теперь вот прими,уж изволь,
мой Оскар-осенний гербарий!"

Последняя ночь ноября
глаголила мне,как оракул,
о том,что живу я не зря
и очень похожа на факел.

Укутавшись в тёплую шаль,
исчезла при лунном сияньи.
А я не успела-вот жаль
и слОва сказать на прощанье...

Смотрю на пустую скамью...
Как взять у Зимы интервью?