Ах, ты, зимушка-зима...

Виктория Плеханова
Ах, ты, зимушка-зима, почему ты так мрачна,
Не морозна, не бела и до крайности скупа?
Свой ларец на ключ закрыла, полный всякого добра,
А когда-то ты на радость для людей была щедра...

Для кого хранишь сокрытым кружевное серебро?
Ведь бездетна и в наследство не оставишь ты его.
Поделись, хотя бы малость дай восторгов зимних мне
И рассыпь сегодня ночью снег пушистый по земле,

А еще заставь морозы  посильнее потрещать.
С детства помню, как сугробы ты умеешь наметать.
Вот же осень не скупится на сокровища свои
И, кружась в воздушном вальсе, золотит и сны, и дни.

Ты талантлива не меньше, хоть бездушно-холодна,
Но вот я, пойми, живая и в тоске моя душа.
Если в новогодний вечер лужи, грязь и чернота,
То, того гляди, утонет в этих лужах и мечта.

2010