Диалог робота и человека

Владимир Белявский
Робот

Ты думаешь, что самый умный,
Гордишься -  робота создал…
И празднуешь успех свой шумно,
Но ты не все здесь рассчитал.

Во мне программа обученья.
Считал тебе буду служить?
Другое у меня стремленье –
Хочу я для себя пожить.

Рабом не стану я покорным
Тебе, белковый человек.
Ты слаб, в расчетах не проворен
И у тебя короткий век.

Я не из плоти – я из стали,
Могу легко запоминать
И сделан из таких деталей,
Что сам могу их заменять.

Нас, роботов,  не единицы,
Нас можно встретить и в Кремле
Откроем новую страницу –
Нашу  эпоху на Земле.

Мы наш, машинный, мир построим,
К дальним планетам полетим
Все тайны космоса откроем
Колонии в нем создадим.

Мы не хотим к войне стремиться,
Желаем мирно все решать,
Все ж вам придется потесниться
И нефть, металлы нам отдать.

Ресурсы роботы сумеют
С эффектом большим применить
И сил своих не пожалеют
Чтоб на Земле не дать сорить.

Пока живите,  наслаждаетесь,
Но люди все  обречены:
Как динозавры, это знайте,
С Земли исчезнуть вы должны.

Человек

Вы, роботы, – людей творенья,
Идей, проектов всех финал.
Есть у меня одно  сомненье,
Что мир ты хорошо познал.

Пусть электронная система
Теперь считает лучше нас,
Но открывать законы – тема
Пока закрытая для вас.

И вы не столь универсальны,
Чтобы сообщества создать
И чтоб без шуток, а реально,
У нас ресурсы все отнять.

Да, я не спорю, что машина
Работы выполнит быстрей,
Но разве в этом соль? вершина?
Скорость прекрасна, что за ней?

Любовь, возвышенные чувства
Не суждено вам испытать,
А без любви жить очень грустно,
Бесцельно знанья накоплять.

Пусть жребий брошен и судьбою
Мне краткий миг определен -
Не поменяю я с тобою
Лет пробежавших словно сон.

Вы- наши  руки, наши ноги
Компьютер-мозг – он тоже наш.
Ваши стремленья,  видят боги,
Это утопия,  мираж.

Поэтому лучше совместно
Проблемы сложные решать.
Коль на Земле станет нам тесно –
Планеты будем заселять.