Свет погасил звезду

Павел Черноусов
Краткая справка:
Трагические события в Украине в середине 1986 года потрясли весь мир. После Хиросимы и Нагасаки в истории цивилизованного мира не было более страшного, более разрушительного для судеб человечества события, чем рукотворная катастрофа в Украине.

В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небольшого украинского города Чернобыля произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории Земли. Работники образцовой атомной электростанции проводили испытание системы аварийного охлаждения реактора, сознательно отключив аварийную защиту. Спустя 44 секунды после начала эксперимента реактор вышел из-под контроля.

1000-тонную плиту, покрывавшую 4-ый энергоблок, снесло взрывом. Графитовая оболочка реактора загорелась. В атмосферу выпало более 40 различных видов радионуклидов.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии.

Загрязнению подверглось около 155 000 кв.км территории, что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв.км., а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 404 000 человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.




Свет погасил звезду -
Плавит восток зарю,
Птица летит к гнезду,
Свитому матерью.

Людям сюда нельзя -
Знаки расставлены.
Мертвых домов глаза
Мраком продавлены.

Всех достает сполна
Прошлого мумия -
Это твоя вина,
Хворь недоумия.

Камень такой беды
Хуже ярма в пути.
Рок оборвал следы,
Боль затаив в груди.

Солнце надежд во мгле,
В душах - печали тля.
Скорбь по родной земле -
В звонах Чернобыля.

Горе не знает сна,
Время вбирает зло.
Снова пришла весна,
Ветру согнув крыло.

"Грязный" взошел цвести
Чуткий покров земли...
Смогут ли жизнь спасти
Дутых бумаг нули?

Ради какой игры
Прятать последствия?
Крах - не реакторы -
Брошенность бедствия.