Мои туфли

Галь Валентин
“My shoes” by Charles Simic

Туфли, обличье моей духовной жизни:
Разверзлись два беззубых рта,
Два почти сгнивших куска кожи
С запахом мышиных гнезд.

Моя сестра и брат умерли при родах,
Но продолжают жить внутри вас,
Направляя мою жизнь
К своей необъяснимой чистоте.

Зачем мне книги,
Если вас могу я прочитать,
Как Евангелие моей жизни на земле
И тех вещей, которых ещё нет?

Я объявляю про религию, которую
Я придумал о вашем удивительном смирении,
И невиданную церковь я возведу
Над алтарём, где в центре вы. 

Вы терпите как мать или аскет,
Братья волам, святым и осуждённым,
С немым терпением вы создаёте
Правдивое подобие меня.