Шутка клоуна

Валерий Полетаев
Жизнь – этот рыжий, желчный, мудрый клоун
Сыграл с моей душою злую шутку:
Раскрасил солнце с синим небосклоном,
Все самолёты, журавлей и уток

Во все оттенки жутко чёрной краски.
Сорвал красивые с деревьев листья,
Но замотал болотной серой ряской,               
И всё с улыбкой и повадкой лисью:

Мол, я шучу, Валерочка, не бойся,
И продолжай творить, любовью литься,
В мечтах катить по Невскому в роллс-ройсе,
Ища друзей растаявшие лица.

А сам стволы согнул, сломал все сучья,
Все фонари забил, как гвозди в землю,
Мостов развёл мажорные созвучья,
Фонтаны напоил минорным зельем.

Собрал дома, дворцы, соборы в кучу,
Проспекты намотал на улиц леску,
И, шутками своими мне наскуча,
Добился лишь Невы с Фонтанкой плеска.

Он удлинил мой день работой нудной,
Прибив гвоздями лжи диск солнца чёрный,
И сына умного он сделал блудным,
А белый хлеб души он сделал чёрствым.

Прогнал мой сон и познакомил с магом –               
И я увидел, что свободный мир – тюрьма.
Тогда я взял перо и лист бумаги,
Чтоб не сойти мне окончательно с ума.