Монолог Возвращения

Эхо Руми
И снова, и снова...
грядут перемены чредой,
и боги, как прежде, пируют за честной игрой,
и снова, и снова...
ты спросишь с улыбкой меня -
Когда возвратишься? - и дашь золотого коня.
Уж дух мой помчался по весям земным, временам,
и звезды, сияя, опять дарят счастие нам...



Возвращение, утомленно вздыхая, говорило о вечном возвращении:
- Ходить по одним и тем же тропинкам, наступая на чужие следы, глупо, повторения бессмысленны и неинтересны, копирование чего-либо ущербно для индивидуальности, догмы убивают творчество, возвращение на круги своя губительно для ума и чувств…


Потом оно задумалось с душевной улыбкой о себе и сказанном… и продолжило свой монолог о возвращении:
- Единственная настоящая радость жизни это возвращение в страну истинной любви, это повторение в более осмысленном виде извечных аксиом и законов, мудрых пословиц и загадочных сказок. Проходя свой путь на каждом новом этапе жизни, чувствуешь радость возросших возможностей творчества, а возвращение к Первоначалу являет великолепно скрытую в веках цель всех наших поисков. Смысл действий в движении к единству мира в себе, к истоку всех своих бесконечных желаний и путей.


Закон вечного Возвращения, удивляясь своей Власти и догматизму ограниченных умов, слушал эти сентенции с умилением на лице Времени и неизменно молчал. А что можно сказать, когда все уже сказано и написано…

Власть Закона, смеясь над рабами и воинами, царями и мыслителями, творила неизбежные для них судьбы ради своей опьяняющей умы Свободы.

Лицо Времени постоянно меняло свое бесконечно многоликое выражение, не в силах отвести изумленного взгляда от зеркала…

В зеркале души человеческой шла война добра со злом, света со тьмою, раздавались крики страданий, звучали гимны побед, разливалось ликование радости и слышались вздохи влюбленных... Даже тишина его была сочной, мерцающей неслышимыми звучаниями мысленных переживаний и ожиданием рассвета новой музыки.


Ради всего этого великолепия стоит воз-вращаться
вновь и вновь, каждый раз по-новому и в разные состояния души…