Пучина

Николай Стрельников 2
   (На фото автор)

Неумолимо
                горная река
Несет лодчонку в грохот и кипенье.
Вцепилась в кустик намертво рука.
Тальник, родной, в тебе мое спасенье!

Когда, всех сил своих собрав запал,
Ондатрой мокрой вылез я на берег,
Преодолев судьбы девятый вал,
То в ужасе глазам не мог поверить.

Меж двух утесов, черно-смоляных,
Зажатая их мощными плечами,
Река, давя всей тяжестью на них,
От боли, от бессилья, от печали

Стонала и стремглав бросалась вниз,
Гася в пучине силы великаньи
Каскадами взрывающихся брызг.
И плавали в кипенье пены камни.

А я сидел на выступе скалы,
Глядел на это жуткое круженье
И был не в силах сбросить кандалы
Смертельного
От схватки
Напряженья.

...Ах, жизненная гладь, как ты хрупка
Зависишь от малюсенькой причины.
И вырастет ли кустик тальника
У новой поджидающей пучины?