Иван да Емеля

Юрий Байнов
На землях богатых,но бедной страны,
Безрадостно жили одни хвастуны.
Они не трудились на благо земли
А лишь похвальбу языками мели.
Один говорит:
              -Я в стране лучше всех!..
Другой же его поднимает на смех:
-Не слушайте этого хама,
Я в нашей стране лучший самый!..

Извечные споры:дурак - не дурак...
Извечно решаются с помощью драк.
И в бедной стране хвастуны-чудаки
Украшены были в одни синяки.

Однажды,Иванушка драться устал
С Емелей-соседом
                и тихо сказал:
-Я всем заявляю средь белого дня,
Что ты,Емельянушка,лучше меня...

Кулак у Емели бессильно застыл.
Качнулся он,будто бы в лоб получил,
И долго стоял и глядел в небеса,
Потом прошептал от души словеса:
-Я в жизни своей не встречал доброты...
Иванушка,лучше меня все же ты!..

И дружными стали Емеля с Иваном.
Все их осуждали:живут,дескать,странно...
Не ссорятся и кулаками не машут...
С улыбкою сеют,с улыбкою пашут,
С улыбкой большой урожай собирают.
И дети их вместе смеются,играют...

Да,эдак порядок в стране разнесут!..


Скрутили Ивана с Емелей и - в суд...

-Иван,ты Емеле почти как родня!..

Иван заявляет:
              -Он лучше меня...

-Емеля,ты лучше его в самом деле?!

-Иван меня лучше,-ответил Емеля.

И люди задумчиво космы чесали,
На дружных соседей глазели часами:
"Ведь вот интересно - ни споров,ни драки...
А мы,что ни день - как цепные собаки..."

Да злобные судьи друзей обвинили
В измене порядкам...
                И спешно казнили.

Но стало в стране той,читатель поверь мне,
Все больше таких,как Иван да Емеля.
И вскоре зажили в стране той свободно,
И стала страна богатеть год от года...

...Закончил я сказку на радостной ноте.
Тебе,мой читатель,судить о работе!
Тому же,кто сказку осудит,браня...
С улыбкой скажу я:
                -Вы - лучше меня!

      *Иллюстрация из интернета.