Сандомирские звёзды

Николай Стрельников 2
(Муж слева)
(Сандомир - город на юго-востоке Польши,
за взятие этого города автор был награждён
Орденом Красной Звезды)

Звезды Сандомира, вы теперь какие?
Я в разлуке с вами вот уж сколько лет...
...Позади — в руинах Сталинград и Киев,
Впереди — пока что даже тропки нет.

Впереди — преграда из огня и стали
И противоборство двух враждебных сил.
Облака разрывов небо всё застлали
И ревут «катюши», словно сотни пил.

Ночь горит как факел...
                Где передовая?
От КП комдива не отстать хотя б!
И радиостанция — точка узловая,
Кажется, в нее вместился целый штаб.

Выдержит ли бой мембрана микрофона?
Нервы передатчика выдержат ли бой?
Лопнула врага стальная оборона.
Нервам и мембране — праведный отбой.

Постепенно стынет раскаленный воздух.
Вот и Сандомир — в победной череде!
Алые на небе проступили звезды...
...И у нас — по Красной
                на груди
                Звезде.