Голова, опущенная вниз

Елена Кудинова
К людям проходящим присмотрись:
многие прохожие спешат
с головой, опущенною вниз,
глядя не вперед, а на асфальт.

Есть и те, кто ходят по земле,
по грязи, по новой мостовой,
будто бы плывут на корабле -
с поднятою гордо головой.

Если в жизни радость и успех
станут тебя за руку водить,
с головою, поднятою вверх,
будешь ты на люди выходить.

Но в порыве милости к себе
ты судить бездумно не берись
тех, кто все же ходит по земле
с головой, опущенною вниз.

У судьбы безжалостен нажим.
Может быть, наступит твой черёд
проходить по улицам чужим,
глядя на асфальт, а не вперёд.