На кухне масло, в стиле Рембрандта

Василь 2
На кухне (масло)

Мы резали с женой капусту на засолку,
пересыпли ее дольками красной моркови
и белой, как зубной порошок, солью.
Потом все это месили руками
и ссыпали в пятиведерную бочку.
Работа шла споро, весело,
Дело близилось к концу.
Вдруг "Ой!" - вскрикнула жена
и сунула палец в рот.
- Ну чего ты? Дай-ка я посмотрю,
 что там? - буркнул я.
-?!?
Милая моя женщина
тебе, наверное, сейчас очень больно:
в подушечке указателного перста
сидела оплывшая кровью заноза,
прикрытая толщей рисунчатой кожи.
Я взял палец в губы,
нащупал занозу языком,
осторожно уцепил ее зубами
и резко мотнул головой.
Вот она, оплывшая сгустком крови,
на кончике пальца моей руки.
А на том месте, где сидела заноза,
выступила капелька невинно пролитой крови.
Боже мой, ведь на этой капельке крови
замешаны наши с тобой дети.
И я вдруг почувствовал на правом плече
тяжелую руку времени.

Люблю возвращаться в город...
(акварель, в стиле Ренуара)
Люблю возвращаться в город
после работы в селе.
Сиянием северным гордость
в тот миг возникает во мне.
На город гляжу, а город
в вечерних огнях, в полумгле.
Люблю возвращатьс в город
после работы в селе.
Вдользданий высотных автобус
бесшумно, как время, спешит.
Меж кресел потертых авоська
с букетом ромашек лежит.
И чувство, сильнее чем праздник,
в тот миг на душе у меня.
Я жизни за миг этот славный
и Родине кланяюсь.
Я
люблю возвращаться в город
после работы в селе.
Сиянием тихим гордость
в тот миг полыхает во мне.
Сиянием северным радость
в тот миг полыхает во мне.