Плоды воспитания

Мария Лунева
Не кричи слишком громко, ведь ты не в лесу.
Не рыгай. Перестань ковыряться в носу.
И не чавкай, прошу, и не хлюпай, my dear,
Не заталкивай пальцем на вилку гарнир.
Не облизывай нож, не глотай, как баклан,
И не пей из бутылки, ведь есть же стакан.
Не чеши свои яйца в присутствии дам.
И не плюйся! Тебе я сейчас наподдам!
Быть таким неотёсанным ты не устал?
О хороших манерах хоть что-то слыхал?
Оборви слов хвастливых нелепый поток.
Развивай интеллект и оттачивай слог.
Научись говорить на родном языке.
Ты же плаваешь в косноязычья реке.
Будь спокойнее в мыслях, словах и делах.
Не давай воли чувствам, держи их в руках…

И вот так продолжается скоро пять лет.
От упрёков и втыков спасения нет.
Человек не железный, в конце-то концов!
И плоды воспитания все налицо:
Мне раз плюнуть теперь матерком запульнуть
И скабрёзность какую-нибудь завернуть,
Обожаю супруга за яйца хватать…
Можно ль было подобное предугадать?..
1992 год