Каждый день я берусь за гитару...

Дмитрий Алексеевич Вознесенский
Каждый день я берусь за гитару
и за песни чудные свои.
И твердят мне, смеясь, санитары,
ты устал, покури, отдохни.

Ну, а я, им в ответную скалюсь
и плюю я на их аспирин,
не сопьюсь, не уйду, не сломаюсь,
даже если останусь один.

Но один, хоть убей, не останусь,
мы с гитарой по жизни идём,
если, вдруг, я когда-то состарюсь,
поседеем мы строго вдвоём.

Но опять, доктора мне лепечут -
у тебя же на шее петля!
Приходи, мы поможем, полечим,
от мучений избавим тебя!

Хорошо! Но, ошибочка, братцы,
у меня не петля, а струна!
Не смогу без неё улыбаться,
как без Пушкина наша страна.

И пускай мои связки стянула,
и повесить меня норовит,
не придётся ложиться на дуло,
эта участь уже не грозит.

За меня она сделает дело,
когда время моё подойдёт,
а покуда ещё не стемнело,
черновик, карандаш и вперёд.

И писать о местах, где я не был,
и о людях, которых не знал,
обещать им, конечно же, небо
и киношный счастливый финал.

Сочинять семиструнные песни,
аспириновые стихи
и нести на груди свой крестик,
но достойно его нести.

Не скажу, что грешно, а, что свято,
протирая от пыли петлю,
на струне я повешусь, ребята,
но и так я вам точно спою.


Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=xEd1iuMO2yU&feature=related