Мандрагора

Философский Саксаул
               Мандрагора – род многолетних трав, чьи
               корни напоминают человеческую фигуру,
               в связи с чем в древности мандрагоре
               приписывали магические свойства (Из не-
               изданного учебника ботаники)


Не стоит смотреть и бояться
на то, что зовётся кустом –
фигурки людские теснятся
в растении этом простом.
С укором глядит мандрагора
на чудо ненужных затей –
в ней вижу я внутренним взором
моих нерождённых детей:
кривляются в корчах и плачут,
но я им не в силах помочь.
Ах, если бы было иначе,
ах, если б дала силу ночь
из сна мне убрать мандрагору,
и утром, смеясь, увидать,
как вместе со мной на просторы
с детишками шествует мать…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: © «Дьявол, дьявол
         мандрагора – говорили
                мне, что бог…»