На перепутье

Жанна Кусмеш
Сладкий воздух осенью пропитан.
В предвкушенье пасмурных дождей
Обмелевшая река Сережа
Не наполнит высохший ручей.

И тростинок пожелтевших руки
Не обнимут гибких стеблей трав,
Что с землей предчувствуют разлуку,
Лепестки в бутоны подобрав.

Я бреду истоптанной тропинкой
По безлюдью, по родной земле
И дождинок мелкие слезинки
Исчезают на сырой траве.

Изогнувшись в холоде, речушка
Перерезала собой увядший луг.
И природа, к осени готовясь,
Совершает ритуальный круг.

Облака лежат густой завесой.
Не пробиться солнечным лучам.
Лишь закат спускается над лесом,
Красками играя по ветвям.

Насекомых гаснущие звуки,
Шум дороги где-то вдалеке
Снова мне напомнят о разлуке
И о новой встрече на Оке.
       
Приближенье осени почуяв,
Лето плачет пасмурным дождем.
То смеётся солнцем золотистым,
То играет солнечным лучом.

Лето, как и я, на перепутье.
Всё смешалось разом в голове –
Страх и радость,
Счастья блеск и муки
Ожиданья новизны в судьбе.

2001 год