Пробуждение

Жанна Кусмеш
Моя душа томилася в темнице,
В железной клетке на закате дня.
Надсмотрщиков жуткие глазницы
И день, и ночь смотрели на меня.

Не смея глаз сомкнуть и шелохнуться,
Она окаменеть почти смогла.
Не веря в то, что сможет развернуться,
К большому камню страха приросла.

Когда к ней свет, вдруг, озарив, пробился,
Такой слепящий – взор не оторвать,
Она хотела в угол свой забиться
И ничего не стала понимать.

Замок с тяжёлым скрипом отворился
И в тот же миг от шока отошла.
И будто до сих пор ей сон приснился,
И до сих пор как будто не жила.
               

                2001 год