Не обижайте стариков

Альбина Голованчикова
Одиночество давит нещадно,

И болячки не радость душе -

К нам давно уже беспощадны,

Всех болезней клише...

*

Не обижайте стариков.
Им ничего от вас не надо!
Для них священная награда,
Когда здоровы дети их,
Когда здоровы внуки...
Когда их навещают не от скуки,
И не тогда, когда больны,
Приходят дочки и сыны.
Для них надежда и отрада,
От ваших слов, от ваших взглядов.
Вы посмотрите, как они горды!
Каким-то светом необычным,
Сияют их глаза привычно.
Когда в улыбке
Проясняются их лица,
Не торопитесь побыстрее  удалиться.
Спеши прощальное "прости" ещё,
При жизни им произнести.
А не к могиле, той сырой,
Придти с прощальною слезой,
Сказать:" Прости, прости, прости..."

Потом казним себя без меры,
Что не писали, не могли...
Для них все будни были серы,
Вздыхали скорбно старики.

Они просили лишь внимания,
Чтоб чаще видеть нас могли,
Досталось много им страдания,
А мы к могиле их пришли.

И слёзы льём, и разговоры,
Ведём на кладбище всегда.
На камне профиль, фас в узоре,
Разлука здесь уж навсегда...

Теперь лишь память с нами

2010г.
*

Рецензия:

Согласен

Кричал бы, кричал бы, кричал бы,
да поздно, когда всё ушло,
звонил бы, писал бы, встречал бы,-
да раньше, увы, не дошло...

Не надо кричать, надо помнить
при жизни своих матерей,
отцов, стариков утомлённых,
далёких и близких друзей.

Не надо кричать, надо делать,
хоть что-то, чтоб было теплей
озябшим в пургу и в метелях,
хоть что-то, чтоб было светлей.

Не надо кричать, лучше тише,
но чаще о них вспоминать,
да быть к ним хоть чуточку ближе,
чтоб вовремя боли им снять.

С пониманием, Вячеслав Артёмов.