Бабье лето над деревней

Павел Черноусов
Бабье лето над деревней
В теплом небе сентября -
Паутинки на деревьях
Виснут, ветви серебря.

От усталости и неги
Млеют пахоты пласты,
Лишь зеленые побеги
Вяжут поздние цветы.

Бродят взрослые цыплята,
Дремлет пес у конуры,
В мягком воздухе приятном
Мир отходит от жары.

В огородах, как и в поле, -
Запах жита и костра,
А у бабушки в подполье
Осень красками пестра.

Как початки кукурузы,
С луком старые чулки
И пузатые арбузы
В уголке, что голубки.

Слепки тыквы восковые,
Яблок красочный отлив
Засветились, как живые,
Жажду лета утолив.

Отскрипел колодец древний,
Звякнув цепью о ведро.
Из-под тучки на деревню
Смотрит солнышко хитро.

Впекся в хрусткие горбушки
Этот добрый теплый свет,
Словно в память о старушке
Во цвету всех бабьих лет.