Военная рубрика

Акинин Сергей Михайлович
Идёт мальчишка в папиной ушанке
В руках топорик, хворост за спиной
А за холмом, грохочат  сталью танки
Там за высотку завязался бой

А он идёт, как будто и не слышит
Ему пятнадцать, а уже седой
На шее шарф, ручной работой, вышит
Его больная мама ждёт домой

Короткий шаг, усталостью размерен
На детских ручках бугорки от вен
Его братишка, старший, был расстрелян
Ну а отец попал в фашистский плен

Он защищать мечтал страну родную
На фронт не раз пытался убегать
Но как оставишь, хрупкую, больную
Лежащую  в  постеле  свою мать

Он жил в лесу, в заброшенной землянке
Его деревня сожжена врагом
Он не страшась бы бросился под танки
Чтоб отомстить за братика с отцом

Нельзя забыть года сороковые
И тех людей, в ком мужество и стать
Так вспомним их, они всегда живые
Кто смог в войне Отчизну отстоять.