Тоска былая

Жанна Кусмеш
Ты тосковал всегда по совершенству.
Хотелось праздника измученной душе,
Чтобы его почувствовать блаженство,
Пусть даже не  раю, а в шалаше.

Всегда стыдился быть не идеалом,
Всегда стремился где-то близко встать
К тому, что вечным чем-то отдавало,
Что не давало рифме затухать.
               
Ты тосковал по простоте душевной,
Но не такой, что хуже воровства.
Ты угадал интуитивно верно,
Что ветка жизни не туда пошла.

И потащил себя ты из болота
Своих сомнений, страхов и тревог,
Чтобы их вязкая бесцветная мокрота
Не разъедала больше ступни ног.

Ты страстно захотел всё это сделать.
Ты просто захотел. И видишь – смог!
Душа проснувшись, смело огляделась, 
И перед ней открылось сто дорог.

Теперь тоска былая позабыта.
Пускай пылится в чердаках души.
Иди вперёд дорогою открытой,
И больше замыкаться не спеши.

                2001 год