А без надежды как прожить?

Иван Наумов
На стихотворение "На звездных клавишах в ночи"
http://stihi.ru/2010/12/13/1987

Полночный стих стучит минором
По звездным клавишам в ночи,
Как узник перед приговором,
Который скоро прозвучит.

Он знает - худшее случится:
И приговор тот будет строг,
Коль до судей не достучится,
Чтоб, вняв ему, скостили срок.

Вот так и я в глухие двери
Давно в отчаяньи стучу,
Рассудку не желая верить:
Крик не тождествен мой  ключу.

Но вряд ли кто меня услышит,
Чтоб протянуть спасенья нить...
Надежда уж на ладан дышит,
А без надежды как прожить?