01-Имя

Виэль
«…Я на лугу не сбираю цветов,
Шью и вяжу сколько надо,
И не шалю -  но стихами зато
Заговорю до упада,
Кто меня слушает – тот и хорош,
Радуюсь граду и блику.
Как ты, дружочек, меня назовешь,
Если придется окликнуть?»

Галина Самойлова, «Имя».



Имя в судьбе – как над крепостью знамя
В мире изменчивом, бранном.
Дай, потерзаю короткую память:
Как мне назвать тебя? Анна?

Имя – как выстрел, как штамп на затылке,
В нем и позор, и отвага.
Нет, с этим именем носят посылки
В Питере к окнам Гулага.

Ладно, другое поищем: Марина!
Имя – как штиль и цунами,
В нем и кипение адреналина,
И упоение снами.

Имени этого демон неистов:
Люди идут, как на праздник,
С именем этим на самоубийство.
Хочешь такого ты? Разве?

Нет, не подходит. Посмотрим другие,
Вдруг подходящее встретим:
Алла, Евгения, Анастасия…
Много имен есть на свете.

Много хороших и неповторимых,
Велеречивых, обычных…
Только я знаю: судьба – это имя,
Если за именем личность!