Александр Швецов. Лось

Жарки Сибирские
 
Было это выше Белоярки.
Очень многим видеть довелось:
Сквозь кусты талины и боярки
Из Оби на берег вышел лось.

От соседей к нам пришёл лосина,
Он ещё не выбился из сил.
Сразу через два ряда малины
Он заборчик мой перескочил.

Мест пустых на дачах не бывает…
Больше сеешь – больше и возьмёшь.
И порой, участок поливая,
Шлангом сам чего-нибудь сомнёшь.

Лось прошёл, шагая через грядки.
В борозды ногами наступал.
Он прошёл – и было всё в порядке –
Даже лист капустный не сломал.

Часто говорят про человека:
«Сквозь кусты он ломится как лось».
Я скажу, что выраженье это
Вам сейчас бы доказать пришлось…

Лось пройдёт – и не сломает ветку,
Не растопчет хлипкий лепесток.
У него б учиться человеку
Этой бережливости чуток.