Корова

Владимир Сурнин
       КОРОВА



Рога, что надо, и отметка
На лбу, как точка от штыка.
Гордилась пегая трёхлетка,
Какие у неё бока.

Любила траву, и не только,
Когда шагала со двора.
И молока давала столько,
Что выливалось из ведра.

Никто не делал ей плохого,
И жизнь, казалось, удалась.
…Ошиблась всё-таки корова
В тот год, когда ошиблась власть.

И день за два пошёл, сверкая
Ножами, где дымилась кровь.
Забрал хозяин из сарая
Её, нахмурив грозно бровь.

И вместе с нею спал у печки,
Где грелась вся его семья.
И колокольчик, как колечко,
Берёг спокойствие жилья.

Запомнился корове голод
Хотя бы тем наверняка,
Как безотказно, в жар и в холод,
Она давала молока.

Как дети грудились в сторонке,
Слюну глотая, чтобы пить.
И говорили их глазёнки,
Что живы и что будут жить.

   2010