Не тревожьте вечной мерзлоты

Жанна Кусмеш
Факел, брошенный на поле белой глади,
Что собою лёд лишь представляет,
Что ты думал,  икры рассыпая, -
Что растопишь ими мерзлоту?!

Ведь упасть им некуда, подумай,
Чтобы в пламя тотчас превратиться.
Ты огнём кого разжечь пытался
В эпицентре, где властитель - холод?

На бесстрастных ледяных торосах
Суждено тем искрам в раз погаснуть,
Умереть и больше не родиться,
Улыбнувшись грустно перед смертью.

Поглощая молча блики света,
Что не кстати могут разгореться,
Льдины искры о себя гасили,
Иногда случайно обжигаясь.

Глупо думать, что огонь им нужен,
Этим льдам, что стиснуты  упрямо
И спокойной, ровной, тихой гладью
Задремали в полной  тишине.

Ты забыл, что лёд, когда растает,
Не в огонь, а  в слёзы превратится?
И цветам не суждено родиться
Там, где их не ждут тепло и свет.

Глупо верить призрачной надежде,
Что тот лёд захочет стать рекою
И шуметь весеннею водою,
На ручьи беспечно разливаясь. 

Как  во льдах не суждено купаться,
Так огню не суждено не жечь.
Лед  привык собою оставаться.
Для него смертельна эта печь. 

2002 год